Estudo do efeito do sistema sobre a operação de ventiladores. - Böhme, Gustavo Silveira (2013)
Efeito do sistema é o nome dado ao decréscimo no desempenho do ventilador que surge quando a instalação deste no sistema não é feita de forma que seja permitido o desenvolvimento completo do escoamento nos trechos de duto em sua entrada ou saída. Esse efeito, muitas vezes não levado em conta durante o dimensionamento de ventiladores associados a sistemas de movimentação de ar, pode causar a insuficiência na vazão de ar ou na pressão requerida para um determinado processo ou objetivo. Este trabalho analisa, para um determinado caso de efeito do sistema, a influência dos parâmetros envolvidos no processo para se melhor compreender este fenômeno. É escolhida para o procedimento experimental, a faixa de velocidades de escoamento em que os dados de fatores do efeito do sistema variam em maior grau nas referências bibliográficas. A metodologia aplicada nos ensaios experimentais é baseada em bibliografias que estudaram diferentes formas de efeito do sistema. Os equipamentos utilizados no processo são escolhidos de forma a atender os fatores restritivos existentes no Laboratório de Instrumentação em Mecânica dos Fluidos da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Os valores de fator do efeito do sistema obtidos experimentalmente são comparados com os da bibliografia, sendo encontradas diferenças que variam entre 0% e 58%. São buscadas formas de estimar o impacto de cada uma das variáveis envolvidas. O estudo apresentado aqui é de importância para a indústria, devido ao fato de que diferenças de até 200% surgem entre os cálculos de perda de carga que contabilizam o efeito do sistema e aqueles que não contabilizam.