Estudo da produção de J/ com o experimento ALICE utilizando o calorímetro eletromagnético - Figueredo, Marcel Araujo Silva (2013)
Neste trabalho, obteve-se a medida da seção de choque de produção de J/ com pT > 5 GeV/c em rapidez central (|y| < 0, 7), valendo-se de eventos selecionados pelo trigger do calorímetro eletromagnético (EMCal) do experimento ALICE-LHC, em colisões prótonpróton com s = 7 TeV. Essa medida é importante pela possibilidade de se estudar modelos de produção de estados de heavy-quarkonium, além de servir como referência para o estudo da produção de J/ em colisões Pb-Pb, nas quais forma-se o Plasma de Quarks e Glúons (QGP Quark Gluon Plasma). Essa medida foi separada em 4 intervalos de pT , obtendo-se assim um espectro de pT do J/ para pT > 5 GeV/c. Os valores obtidos da seção de choque diferencial (d2/dpT dy) foram: 0.42 ± 0,11(est.) ± 0,13(sis.) b GeV/c para pT entre 5 e 7 GeV/c, 0,18 ± 0,03(est.) ± 0,04(sis.) b GeV/c para pT entre 7 e 9 GeV/c, 0,041 ± 0,008(est.) ± 0,008(sis.) b GeV/c para pT entre 9 e 11 GeV/c e 0,014 ± 0,003(est.) ± 0,005(sis.) b GeV/c para pT entre 11 e 14 GeV/c. Esses valores são compatíveis com cálculos da QCD não relativística (NRQCD) e com o modelo de evaporação de cor (CEM). Além disso, na região de intersecção de pT , os resultados são compatíveis com aqueles obtidos pelo experimento ALICE (para baixo momento) e com as medidas obtidas pelo experimento ATLAS (para pT > 6 GeV/c). Além disso, por intermédio da reconstrução do vértice de decaimento do J/, foi possível estimar a fração de J/s que vieram de decaimentos de mésons B (fB). Os valores obtidos foram: fB = 0,267 ± 0,114 (hpT i = 7,15 GeV/c), fB = 0,338 ± 0,116 (hpT i = 10,7 GeV/c), fB = 0,271 ± 0,087 (hpT i = 8,5 GeV/c), que são compatíveis, dentro das incertezas experimentais, com valores obtidos no experimento ATLAS. Um último estudo realizado foi a viabilidade de medida de J/ com valor de pT > 6 GeV/c em colisões Pb-Pb. Para isso, valendo-se do sistema de trigger de L1 do EMCal, foram obtidos 93 ± 16 J/ reconstruídos em uma região de centralidade de 20-60%.