Análise filogenética de alguns gêneros de vespas sociais Neotropicais (Hymenoptera, Vespidae, Epiponini). - Andena, Sergio Ricardo (2007)
Vespidae (Hymenoptera) é uma família monofilética, de ampla distribuição, representada por seis subfamílias existentes (Carpenter 1993): Euparagiinae + (Masarinae + (Eumeninae + (Stenogastrinae + (Polistinae + Vespinae)))). A subfamília Polistinae apresenta grande diversidade, especialmente na região Neotropical e inclui quatro tribos: Polistini, Mischocyttarini, Ropalidiini, e Epiponini. Os Epiponini representam a mais tribo diversa nos neotrópicos, correspondendo a 19 gêneros (Carpenter, 2004), todos com representantes no Brasil, sendo que um gênero e 103 espécies são endêmicos. Apresentam variada arquitetura de ninho, fundação por enxameio e poliginia (múltiplas rainhas funcionais) (Richards & Richards, 1951). Atualmente existem três filogenias para os Vespidae, as quais apresentam pequena variação entre si (Carpenter, 1991, basicamente com dados morfológicos; Wenzel, 1993, com dados de arquitetura de ninho; e uma análise combinada dos caracteres citados anteriormente, mais dados de estágios imaturos, proposta por Wenzel & Carpenter, 1994), além de uma filogenia apenas para os Epiponini (Noll, 2000, utilizando a matriz de Wenzel & Carpenter (1994) e dados de diferenciação de castas). Todas as filogenias, embora altamente concordantes, foram todas ao nível genérico. Este trabalho teve como objetivo testar o monofiletismo de de alguns gêneros Epiponini: Angiopolybia, Pseudopolybia, Chartergellus, Synoeca, e Charterginus. A filogenia das espécies foi produzida, bem como as chaves de identificação foram reformuladas, quando possível. Dados de morfologia de fêmeas, genitália de macho e arquitetura de ninho foram empregados neste trabalho. Todos os cinco gêneros estudados provaram ser monofiléticos e em todos os gêneros somente um único cladograma foi encontrado, sendo: Angiopolybia com 20 passos, índice de consistência 0,90 e índice de retenção de 0,88, tendo a seguinte relação entre as espécies: ((A. pallens + A. zischkai) + (A. obidensis + A. paraensis)); Pseudopolybia com 56 passos, índice de consistência 0,64, índice de retenção 0,70, e relação entre as espécies: (P. langi + (P. difficilis (P. vespiceps + P. compressa))); Chartergellus com 60 passos, índice de consistência 0,71, índice de retenção de 0,73, e relação entre as espécies: (C. afoveatus + C. punctatior) + ((C. amazonicus + C. communis) + (C. atectus + (C. zonatus + (C. nigerrimus + C. sanctus)))))); Synoeca com 65 passos, índice de consistência 0,84, índice de retenção de 0,82, e relação entre as espécies: (S. chalibea + (S. virginea + (S. septentrionalis + (S. surinama + S. cyanea)))); e Charterginus com 54 passos, índice de consistência 0,75, índice de retenção de 0,81, e relação entre as espécies: (C. xanthura +C. fulvus) + (C. weyrauchi + (C. nevermanni + (C. carinatus + C. zavattarii)))).