Papel dos receptores 5-HT 7 localizados no hipocampo dorsal no desenvolvimento das consequências comportamentais do estresse de restrição - Lorenzo, Pedro Guilherme Pauletti (2016)
O estresse tem se mostrado como um agravante de diversas patologias e transtornos psiquiátricos, como o transtorno depressivo maior (TDM). Estudos apontam que o hipocampo, bem como as vias serotonérgicas presentes neste, estão envolvidas com as respostas de estresse bem como nos efeitos deletérios causados por este. O antagonismo do receptor 5-HT 7, presente nestas vias, tem apresentado um efeito antidepressivo e ansiolítico em alguns trabalhos, porém poucos são os estudos que investigam o papel do receptor 5-HT 7 nas estruturas encefálicas em relação às repostas de estresse. Diante desse dado, o presente trabalho utilizou o modelo Labirinto em Cruz Elevado (LCE) 24 horas após a restrição para investigar o papel do receptor 5-HT 7 do hipocampo na consolidação da memória aversiva. A metodologia utilizada consistiu na injeção bilateral de SB-258741, um antagonista do receptor 5-HT7, no hipocampo dorsal de ratos Wistar machos, feita logo após o estresse de restrição de movimento com exposição ao LCE 24 horas depois. Como resultado desta metodologia, foi observado um aumento na porcentagem de entradas dos animais nos braços abertos, mas não na porcentagem de tempo em que o animal permaneceu nestes braços. Este dado mostra que a injeção de um antagonista de 5-HT 7 no hipocampo leva a uma atenuação dos efeitos comportamentais da consolidação de memória aversiva, corroborando com efeito ansiolítico consequente ao antagonismo deste receptor, observado na literatura. Nesse sentido, a investigação sobre o papel desse receptor, nas respostas de estresse, pode ser útil para o desenvolvimento de novos fármacos para os tratamentos dos efeitos prejudiciais do estresse.