Relatos de experiência publicados na revista Nova Escola (2001-2004): modelo de professora ideal. - Rocha, Andreza Roberta (2007)
A presente pesquisa parte da hipótese de que existe um imaginário do que seria uma \"professora ideal\". Para tal fim, toma como objeto de análise quarenta e oito exemplares da revista Nova Escola, publicados no período de 2001 a 2004. O corpus é composto de \"relatos de experiência\" (relatos em que um professor-leitor escreve para a revista Nova Escola) e \"experiências relatadas\" (relatos em uma experiência de ensino de língua materna realizadas em sala de aula é apresentada como argumento para reforçar ou ilustrar a tese defendida na matéria da qual participa). Mobilizando conceitos da psicanálise lacaniana, tais como de identificação e de imaginário (LACAN:1961,1962); da semântica argumentativa, por meio da Teoria Polifônica da Enunciação (DUCROT:1987) e da análise do discurso, por meio do conceitos de heterogeneidade discursiva (AUTHIER-REVUZ:1982) e de modalização autonímica (AUTHIERREVUZ: 1992), a pesquisa procurou responder quais são os recursos lingüísticos discursivos utilizados na redação, composição e editoração dos textos voltados para a classe docente publicados na revista Nova Escola; apreender quais seriam os traços que compõem o imaginário de professora ideal presente nesses textos e, ainda, mostrar os tipos de efeitos da circulação do material estudado na escrita de relatos de experiência de professores de língua portuguesa. Tendo identificado que nos textos é divulgada ao leitor a importância de copiar uma figura mítica, a do professor ideal, a pesquisa aponta duas tendências na divulgação de tal modelo: uma tendência propositiva (2001-2002) e uma tendência impositiva (2003- 2004), a pesquisa indica como efeitos possíveis dessa divulgação o favorecimento de uma postura de desresponsabilização por parte do professor em relação ao seu trabalho e a realização de atividades de ensino que desconsideram a pluralidade de contextos educacionais do nosso país e, como conclusão, indicia a importância de que os professores se filiem a um laço social a ser constituído para além de um discurso pautado pela repetição de modelos.