Impactos de fatores condicionantes do volume de crédito - Cruz, Andre Pires da (2004)
O fato de haver na economia brasileira um baixo volume de crédito ao setor privado, tornando mais difícil o acesso das empresas a financiamentos que lhes possibilitem aceitar projetos de investimentos que as faria maiores e mais lucrativas, desenvolvendo o setor empresarial e a sociedade como um todo, é a motivação deste trabalho que busca avaliar o impacto de três fatores específicos no nível de crédito ao setor privado existente em um país: (i) o nível de eficiência jurídica; (ii) o grau de instabilidade econômica; e (iii) o volume de poupança total. A importância de tais fatores é fundamentada na revisão da literatura e sua análise, através do uso de regressões simples e múltiplas do tipo cross-section envolvendo 207 países, confirmou em todas as especificações a hipótese de que quanto mais eficiente for o sistema jurídico de um país, maior será o volume de crédito nele disponível. O grau de instabilidade econômica e o nível de poupança se mostraram também fatores condicionantes do volume de crédito, mas não em todas as especificações e com um impacto menor ao verificado para o sistema jurídico. Estimativas mostraram que o volume de crédito ao setor privado no Brasil seria 43% superior ao observado caso houvesse uma melhoria de apenas meio desvio padrão nas medidas referentes às três variáveis independentes acima citadas. Fatores adicionais foram brevemente avaliados como o nível da taxa de juros real, o grau de participação nos fluxos internacionais de comércio e o nível de desenvolvimento. Esses fatores se mostraram também importantes e merecem estudos que os tenham como foco. Espera-se com este estudo contribuir para a compreensão do funcionamento do mercado de crédito e para a discussão a respeito de medidas e posturas que possam ser adotadas no Brasil e no mundo visando seu desenvolvimento, que se reflete no desenvolvimento das empresas e da sociedade.