Violência contra as mulheres: reflexões sob o viés da psicanálise de Freud e Lacan - Oliveira, Marcella Pereira de (2021)
Este trabalho tem por objetivo investigar os significados que as mulheres vítimas de violência atribuem a essas experiências de vida, para oferecer subsídios para a formulação de novos dispositivos clínicos para o atendimento destes casos. A necessidade de se pensar a violência contra a mulher é imprescindível para a saúde pública. Trata-se de levantar, questionar e tentar desconstruir discursos e saberes específicos sobre as concepções sobre a mulher, desde tempos antigos, na sociedade ocidental e mais especificamente no Brasil, construídos num campo de saberes discriminatórios, de dominação, controle sexual e restrição de liberdade, em que o sexo masculino exerce valoração sobre o feminino, e pouco se interroga sobre a origem das concepções e dos estereótipos, nem sobre a maneira como são veiculados. A psicanálise de orientação Freud-Lacan pode contribuir com sua teorização sobre o feminino. O conceito de devastação é trabalhado na psicanálise como referência à mulher que se deixa encarcerar inteiramente no papel de objeto do homem, fazendo dele o seu estrago. Levanto a hipótese de que a discriminação que a mulher sofre desde os tempos antigos com uma cultura machista e patriarcal predominante no ocidente, na qual a mulher é vista como objeto de posse do outro (homem) permite comportamentos abusivos por parte do homem como humilhações e agressões. A concepção de investigação que embasa esta pesquisa é o modelo de pesquisa qualitativa em psicanálise que permite compreender os fenômenos em profundidade. Consta de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa de campo através de entrevistas abertas, orientadas pela psicanálise, para a coleta de dados. Os conteúdos das entrevistas foram analisados pelo viés da psicanálise de Freud e Lacan. Através da escuta analítica foi possível identificar nas falas transcritas das entrevistas, significantes cujos significados inconscientes trouxeram originalidade ao problema da pesquisa em questão. Esta pesquisa envolvendo este tema é fundamental, pois pode contribuir para a luta das mulheres contra violências e discriminações que ainda sofrem, e pode trazer contribuições para o campo psicanalítico e para a área da saúde pública, através da formulação de novos dispositivos clínicos para o atendimento destes casos