Comparação entre sistemas de preparo de amostra para cálculo do pagamento de cana pelo teor de sacarose - Bovi, Roberto (1991)
O estudo foi conduzido a fim de comparar dois sistemas de pagamento de cana-de-açúcar baseados no teor de sacarose; um obtido através da média pelo sistema de pagamento de cana pelo teor de sacarose atualmente utilizado nas usinas de açúcar, e o outro, proposto neste trabalho, obtido pela média ponderada calculada. O primeiro deles foi introduzido para substituir o antigo, que remunerava a cana apenas pelo peso. Com o novo sistema muitas técnicas foram introduzidas para avaliar os parâmetros analíticos e tecnológicos como brix, pol, pureza por cento do caldo, o peso do bolo úmido, a fibra e a pol por cento cana. O sistema descrito foi comparado com o desenvolvido neste trabalho, onde amostras compostas de cana, obtidas de diferentes pontos do caminhão e amostras simples pesadas foram correlacionadas utilizando-se parâmetros tecnológicos que caracterizam o teor de sacarose como mencionado. Comparando os dois sistemas estudados, conclui-se que ambos são equivalentes para avaliar o sistema de pagamento de cana-de-açúcar baseado no teor de sacarose