Desenvolvimento dos sintomas internos em colmos de milho (Zea mays L.) inoculados com Diplodia maydis (Berk) Sacc - Rios, Gerson Pereira (1977)
O presente trabalho foi conduzido em condições de campo em duas épocas diferentes de plantio e teve como objetivos principais; verificar o desenvolvimento da sintomatologia interna causada por Diplodia maydis (Berk) Sacc, em colmo de dois híbridos de milho (Zea mays L.), respectivamente, suscetível e moderadamente resistente ao tombamento ·em campo devido a podridões; estudar os efeitos da inoculação do 1º e 4º internódios com Diplodia maydis (Berk) Sacc na percentagem de tecido morto no 2º e 3º internódios; estudar os efeitos do local de inoculação e da época de avaliação dos resultados no desenvolvimento da sintomatologia interna do colmo. Os dois híbridos apresentaram resistência intermediária ao desenvolvimento dos sintomas internos, sendo que as reações dos mesmos foram influenciadas pela época de plantio. A diferença de suscetibilidade entre o 1º e 4º internódios do colmo foi detectada a partir de duas semanas após inoculação, sendo que em todas as épocas, os sintomas foram mais severos no 4º internódio. Para os diferentes tipos de inoculação, o período decorrido entre a inoculação e a leitura dos resultados teve um efeito linear sobre a manifestação dos sintomas internos. A manifestação dos sintomas internos para os diferentes tipos de inoculação variou para os híbridos testados, sendo que a inoculação do 1º internódio com água provocou menor desenvolvimento da sintomatologia quando comparada com os demais. A época de plantio tem influência nas condições da medula do 2º internódio para os híbridos testados. O efeito da inoculação sobre as condições da medula em internódios próximos variou, sendo que as inoculações feitas no 12 internódio com D. maydis ou com água não diferiram entre si, tendo, no entanto, estas inoculações diferidas dos efeitos provocados por inoculações feitas no 4º internódio.