A trama em atitude simbólica: um olhar da psicologia analítica de Jung sobre mãos que costuram, bordam e tecem - Costa, Patrícia Elizabeth Widmer (2018)
No presente trabalho buscamos tecer um panorama, como uma grande colcha de retalhos, apontando possíveis sentidos para a costura, o bordado e a tecelagem, a partir do pano de fundo da psicologia analítica de Carl G. Jung. São comentadas pesquisas acadêmicas sobre tais atividades em diferentes épocas e contextos, alguns mitos e contos, materiais relativos a grupos de mulheres, fatos com caráter sociopolítico e dados de uma página virtual com o tema da costura. Buscamos destacar as diferentes possibilidades de atitude simbólica presentes nessas atividades, sobretudo considerando uma sociedade excessivamente patriarcal, que emudece e desvaloriza o trabalho manual, as mulheres e o princípio do feminino. Identificamos uma relação, pelo fio norteador estabelecido pelo símbolo e a função transcendente, entre tecido e texto, e nos interrogamos sobre peculiaridades da vida contemporânea, tão marcada por abstrações e virtualidades. Refletimos sobre os aspectos criativos das experiências com a costura em diferentes contextos e do que podemos considerar a sua reinvenção nos dias de hoje, incluindo simbolicamente uma dimensão regida por Eros sem que se perca a possibilidade de reflexão também sobre a realidade sem fio do homem virtual