Contribuição ao estudo das tensões induzidas em linhas de distribuição por descargas atmosféricas indiretas. - Piantini, Alexandre (1991)
As descargas atmosféricas são responsáveis por grande parte dos desligamentos acidentais em linhas aéreas de distribuição. Embora as descargas diretas causem tensões com amplitude mais elevada, as descargas indiretas representam um problema maior, por serem mais frequentes. Esse fato tem motivado a realização de diversos estudos teóricos e experimentais, mas os modelos existentes divergem em muitos aspectos, em razão da complexidade do fenômeno. Neste trabalho são estudadas as teorias de Chowdhuri-Gross, Liew-Mar e Rusck, consideradas as mais importantes. Através de discussões teóricas e da análise das simulações computacionais desenvolvidas, conclui-se que algumas hipóteses adotadas por Chowdhuri-Gross e Liew-Mar são incorretas. Essa conclusão é confirmada quando da comparação das tensões calculadas com as medições efetuadas por Yokoyama et al. Algumas simplificações adotadas por Rusck são discutidas, sendo introduzidas no modelo modificações de forma a se levar em conta os efeitos de descargas em estruturas metálicas, do \"leader\" ascendente e dos comprimentos finitos da linha e do canal da descarga. As comparações com os resultados obtidos por Yokoyama et al. Mostram nitidamente um aumento no grau de semelhança entre as ondas medida e calculada. O efeito do \"leader\" ascendente explica satisfatoriamente as ondas bipolares encontradas por alguns pesquisadores.