A expansão da literatura em Georges Perec: montando as peças radiofônicas e cinematográficas - Mendes, Leonardo Cavalcante (2019)
Este trabalho pretende compreender as correspondências entre a escrita e as produções para rádio e cinema na obra do escritor francês Georges Perec (1936-1982). A análise se baseia na metáfora do quebra-cabeça: imaginando cada produção como uma das peças do jogo, estabeleceremos as relações entre elas ao encaixá-las. A partir dessa ideia, o objetivo desta pesquisa é encaixar as peças dos projetos radiofônicos e audiovisuais, revelando uma imagem que permita explorar como essas conexões ocorrem nos diferentes meios e como a escrita de Perec se amplia a partir deles. O trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro busca explorar a relevância do meio audiovisual e o modo como outras mídias foram incorporadas a procedimentos literários, assim como a literatura também se estendeu para esses novos suportes; o capítulo seguinte percorre toda a produção de Perec para a rádio, suporte que o escritor utilizou como laboratório para testar novos artifícios que posteriormente seriam reutilizados na escrita de outros trabalhos, além de também receber peças importantes para o seu projeto literário; no último capítulo, voltamos nossa atenção para a cinematografia de Perec, com o objetivo de investigar como tópicos e características comuns de sua escrita se repetem em seus filmes. A comparação entre os trabalhos é realizada a partir de temas e procedimentos semelhantes reproduzidos nas diferentes mídias, como os aspectos autobiográficos e as restrições que afetam o processo de criação as contraintes. Dessa forma, a pesquisa trata de mostrar como o autor, independente do meio, entrelaça toda a sua obra.