Logística reversa: proposta de um modelo para acompanhamento da sustentabilidade de um processo produtivo de Ref PET - Nardi, Paula Carolina Ciampaglia (2013)
O aumento do consumo e a geração de resíduos e as novas propostas de desenvolvimento de conceitos e práticas de sustentabilidade fizeram com que a sociedade passasse a refletir sobre tais eventos, colocando em discussão o ciclo de vida dos produtos. Neste contexto, o conceito de logística reversa (LR) se desenvolveu, principalmente quanto ao aspecto econômico. Mas, sendo este conceito fundamentado ao da sustentabilidade, torna-se importante acompanhar as práticas, inclusive quanto aos efeitos sociais e ambientais. Atrelado a isso e a dois outros fatores: i) o fato de que alguns trabalhos identificaram que processos de LR nem sempre garantem melhorias econômicas para a empresa, sendo que o efeito econômico estava relacionado aos fatores intrínsecos do processo, e que ii) o Pet é um dos materiais de fácil acesso pela população, ocasionando um grande volume de resíduos de longa decomposição; o objetivo desta pesquisa foi identificar quais decisões sobre os fatores inerentes a um processo produtivo envolvendo LR de Ref Pet são capazes de impactar na sustentabilidade do mesmo. Neste sentido, a proposta volta-se para o desenvolvimento de um modelo que permita analisar os benefícios econômicos, sociais e ambientais, com base em informações do processo, de modo que a empresa possa acompanhar e melhorar o equilíbrio deste tripé em seu processo produtivo, buscando garantir ou identificar necessidades de mudanças para alcançar a sustentabilidade. O desenvolvimento do modelo deu-se por meio da revisão bibliográfica e do estudo exploratório realizado em uma indústria de refrigerantes, permitindo conhecer em detalhes o processo de logística reversa de Ref Pet. Esta etapa foi fundamental para a definição dos inputs, subindicadores e indicadores que formaram os três índices: econômico, social e ambiental. A transformação dos indicadores em índices ocorreu por meio da técnica de análise fatorial, sendo que, depois de finalizado o modelo procedeu-se com análise de sensibilidade, a qual permitiu identificar o fator intrínseco ao processo mais representativo para cada índice. Demonstrou-se que, com este modelo a empresa pode simular cenários de decisão, identificando o impacto que eles trarão para a sustentabilidade do processo produtivo, uma vez que é permitido identificar qual a sensibilidade de cada índice frente aos fatores inerentes ao processo. Assim, a empresa pode tomar decisões visando o equilíbrio econômico, social e ambiental em seu negócio buscando ações para mantê-lo, exercendo papel importante na sociedade. Portanto, o modelo proposto pode auxiliar uma empresa na identificação do impacto de seu processo de logística reversa nos três índices, acompanhando a evolução e tomando medidas para melhorá-los. Ademais, permite analisar a sensibilidade da sustentabilidade do processo quando das variações dos inputs. Finalmente, o estudo traz detalhamentos sobre as especificidades de um processo de logística reversa de Ref PET, capaz de contribuir para a literatura e para os próximos estudos nesta linha.