Visualização computacional de música com suporte à discriminação de elementos de teoria musical - Cantareira, Gabriel Dias (2014)
A visualização computacional de informação é um campo em expansão por oferecer meios de se interpretar e analisar vários tipos de dados em grande quantidade e/ou de grande complexidade, compreendendo diversas técnicas e ferramentas para fornecer a um usuário formas de interagir e explorar conjuntos de dados a fim de se obter informações úteis ou importantes. A música, por sua vez, é um domínio complexo e de difícil estudo sob o ponto de vista computacional devido à análise de seu conteúdo possuir caráter muitas vezes subjetivo e dependente da interpretação humana. Embora vários trabalhos tenham sido publicados a respeito do assunto nos últimos anos, a maior parte das aplicações de visualização de informação relativas a música tende a analisar conjuntos de composições musicais a fim de agrupar ou classificar dados de acordo com algum tipo de critério. Assim, a visualização das informações contidas em uma única peça musical por si só é uma área que ainda pode ser melhor explorada, sobretudo visando compreender a informação musical envolvida o conteúdo extraído por um músico a partir de partituras e tablaturas. Esta dissertação relata o desenvolvimento de uma abordagem para visualização de dados musicais referentes a melodias em guitarra, com a capacidade de exibir elementos como variações de harmonia, melodia e tempo, tendo como objetivo auxiliar um músico (ou aprendiz de músico) na tarefa de interpretar tais dados.