A decisão judicial no processo semiótico - Silva, Mariane Romagnollo Menezes da (2019)
A partir de uma investigação zetética jurídica de abordagem epistemológica, pautada no estudo do Direito como linguagem, na teoria semiótica e no embate entre a Hermenêutica e a Argumentação jurídicas, buscamos demonstrar o processo de tomada de decisão judicial e a própria decisão judicial como um processo semiótico. Tal análise configura uma tentativa de compreender melhor o Direito materializado pelas decisões, uma vez que o enquadramento da decisão judicial como um processo semiótico nos possibilita visualizar melhor como os valores e demais influências externas influenciam cognitivamente o magistrado no processo de tomada de decisão.