Avaliação do efeito do antagonismo do receptor de leucotrienos na modulação da periodontite experimental em ratos - Moro, Marcella Goetz (2019)
Na doença periodontal, quando ativada a resposta imunoinflamatória do hospedeiro, os leucotrienos (LTs) participam do processo de lesão tecidual pela quimiotaxia de leucócitos e ativação osteoclástica. O uso de antagonista do receptor de LTs está relacionado com a expressão de moléculas pró-inflamatórias e osteoclastogênese. No entanto, suas implicações na progressão da DP ainda não foram estudadas. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de antagonista do receptor de LTs (Montelucaste - MT) na modulação da periodontite experimental induzida pelo método da ligadura em ratos. Ratos Wistar machos (6-8 semanas, 200-250 gramas) foram divididos (12 animais/ grupo) nos seguintes grupos experimentais: Sham - sem ligadura/ sem tratamento (carboximetilcelulose - CMC 0,5%, via gavagem); Periodontite - com ligadura/ sem tratamento; MT 10 - com ligadura/ com tratamento (Montelucaste 10 mg/kg/dia, via gavagem); MT 30 - com ligadura/ com tratamento (Montelucaste 30 mg/kg/dia, via gavagem). Após período experimental (7, 14 e 21 dias) os animais foram submetidos à eutanásia e as hemimandíbulas retiradas para realização da análise de perda óssea alveolar (POA) macroscópica, análise histológica (H&E - histopatológico; picrosirius - colágeno), ELISA (LTB4), atividade de mieloperoxidase (MPO), avaliação de marcadores do estresse oxidativo (glutationa, expressão de proteínas carboniladas e proteínas modificadas por 4HNE) e expressão gênica de receptor do ativador de fator nuclear kappa B (RANK), ligante de RANK (RANKL), osteoprotegerina (OPG), fator de transcrição relacionado ao runt 2 (RUNX2), Colágeno tipo I, receptor de LT 1 (BLT1), receptor 1 de cisteinil-leucotrieno (CisLTR1), LTA4 hidrolase (LTA4H) e LTC4 sintase (LTC4S) (ANOVA, pós teste Sidak, p<0,05). O grupo Periodontite apresentou maior POA em comparação ao grupo Sham nos três períodos experimentais avaliados (p<0,05). MT passou a ser efetivo na redução da POA a partir do 14º dia (p<0,05). Ao analisar a degradação de colágeno, no 21º dia os grupos Periodontite e MT apresentaram maior perda em comparação ao grupo Sham (p<0,05). Não foram encontradas diferenças estatísticas quanto à expressão de LTB4 pelo teste ELISA (p>0,05), bem como na avaliação de marcadores de estresse oxidativo, independente do teste realizado (p>0,05). Em relação à MPO, o grupo Periodontite apresentou valores estatisticamente maiores em comparação ao grupo Sham nos três períodos experimentais (p<0,05). Nos períodos de 7 e 14 dias (30 mg/kg) o grupo MT promoveu diminuição da infiltração granulocítica em comparação ao grupo Periodontite (p<0,05), sem diferença em relação ao grupo Sham (p>0,05). Observou-se que a expressão de colágeno tipo 1 não apresentou diferença significante entre os grupos (p>0,05), e que o grupo MT 30 apresentou maior expressão de RUNX2 em comparação aos grupos Sham e Periodontite (p<0,05). No grupo MT 30 houve uma redução significante da expressão de LTA4H, BLT1 e LTC4S (p<0,05). A expressão de CysLTR1 não diferiu entre os grupos (p>0,05). Conclui-se que o uso de antagonista de receptor de LTs foi efetivo na redução do infiltrado granulocítico e da POA, com aumento de RUNX2.