Compras sustentáveis em empresas construtoras de edifícios. - Nascimento, Patrícia Alves do (2016)
No cenário atual na construção civil, assim como no resto das indústrias, a questão da sustentabilidade está muito presente. A escassez de recursos naturais e as mudanças climáticas exigem novas formas de organização empresariais e políticas. Agir com sustentabilidade traz uma série de benefícios que vão desde a preservação dos recursos naturais (benefícios gerais) até melhoria do marketing das empresas (benefícios específicos). Dentro deste cenário, assuntos como construção sustentável, construção verde, desenvolvimento sustentável, responsabilidade social e certificações ambientais estão sendo muito discutidos. O foco desta pesquisa é o alinhamento das questões de sustentabilidade pelo setor de compras, que se constitui de importante elo entre a estratégia da organização e seus fornecedores (necessários à materialização do produto edifício), no âmbito das empresas construtoras de edifícios. Esta pesquisa tem por objetivo tratar da implantação do processo de compras sustentáveis e suas implicações práticas, tal como a inclusão de requisitos de sustentabilidade em processos chave. Em um primeiro momento, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos temas de compras, cadeia de suprimentos, gestão da cadeia de suprimentos, sustentabilidade, construção sustentável e responsabilidade social. Também foi realizado um estudo para avaliar o nível de percepção e de ação das empresas construtoras de edifícios acerca dos temas de sustentabilidade geral e compras sustentáveis. A contextualização colaborou à proposição de modificações em processos chave do setor de compras e à elaboração de documentação padrão incluindo critérios de sustentabilidade na seleção e cadastro de fornecedores. Ao analisar a cadeia de suprimentos sob a ótica da sustentabilidade, o foco deve ser na gestão das operações relacionadas ao meio ambiente, considerando a otimização dos fatores ambientais dentro das cadeias de suprimentos durante a produção, consumo, atendimento ao cliente e descarte dos resíduos.