Coevolução e exploração em redes de mutualismo - Camacho, Lucas Arantes (2020)
Interações entre indivíduos de espécies diferentes formam, em uma localidade, redes de interações. Nessas redes, mudanças adaptativas podem gerar efeitos indiretos, podendo levar a novas dinâmicas evolutivas. Estas novas dinâmica evolutivas podem ser influenciadas por interações que apresentam consequências distintas para a aptidão dos indivíduos interagentes. Por exemplo, em mutualismos, redes de interações emergem que podem favorecer a evolução de modos de vida que apenas exploram indivíduos mutualistas sem fornecer benefícios e, por conseguinte, reduzem a aptidão dos indivíduos explorados. Aqui, estudamos como a exploração e seus diferentes padrões de interação influenciam a dinâmica coevolutiva em redes mutualistas. Combinamos um modelo coevolutivo para redes ecológicas, dados sobre redes empíricas de mutualismos e simulações numéricas para sugerir que a presença de exploração aumenta a disparidade de traços entre espécies. Essa disparidade é caracterizada por grupos de espécies fenotipicamente similares entre si mas distintas de outros grupos de espécies. Finalmente, a evolução de traços, impulsionada pelas interações de exploração, altera a organização das interações em redes simuladas, formando módulos de interações. Nossos resultados indicam que modos de vida que exploram mutualismos podem contribuir para a manutenção da disparidade fenotípica e para a formação de módulos de espécies interagentes.