Análise comparativa dos casos de cetoacidose diabética antes e durante a pandemia de covid-19 nos pacientes pediátricos do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - Naccarato, Caroline Quilice (2024)
Introdução: A cetoacidose diabética (CAD) é uma complicação grave que pode ocorrer nos pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1), podendo ser a primeira manifestação clínica dessa doença. O desenvolvimento da DM1 deve-se a uma associação multifatorial entre predisposição genética e fatores ambientais, as quais deflagram resposta autoimune de destruição das células pancreáticas produtoras de insulina. A CAD é a principal causa de morbimortalidade em pacientes com DM1 na faixa etária infanto-juvenil. Nos últimos anos, vem-se aumentando os casos de DM1 e de CAD no Brasil e no mundo. Considerando o fato de as infecções virais serem um de seus fatores causais, e o potencial de gravidade da CAD, justifica-se a verificação de se tais quadros foram afetados pela pandemia de Covid-19, declarada em março de 2020. Objetivos: comparar os casos de CAD na população pediátrica no serviço de pediatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) antes e após o início da pandemia do covid-19, avaliando suas características epidemiológicas, incidência, gravidade e complicações. Métodos: foi realizado estudo descritivo transversal, a partir da revisão de prontuários de internações por CAD em pacientes pediátricos (de 0-16 anos incompletos) que receberam tratamento no HCFMRP, entre os anos anteriores à pandemia (2016, 2017, 2018, 2019 e início de 2020), e os três anos da pandemia do Covid-19 (março de 2020 a março de 2023). Resultados: foram analisadas 180 internações. Foi visualizado um aumento da ocorrência de casos de CAD, com aumento em número dos casos graves. Comparando os dois grupos, não houve alteração quando ao sexo mais acometido (feminino), faixa-etária predominante (adolescentes), e gravidade principal das internações (moderada). Houve um aumento dos casos de CAD em pacientes já previamente diabéticos. Entre os pacientes diabéticos, a principal causa de CAD foi a má adesão terapêutica. Apenas cinco pacientes foram diagnosticados com covid-19 positivo. O uso de bicarbonato no tratamento da CAD foi menor durante o período da pandemia. Em relação às complicações, em ambos os grupos a mais prevalente foi a hipocalemia, seguida de hipofosfatemia e hipoglicemia, sem desfechos graves em nenhuma delas. A taxa de ocorrência de edema cerebral foi inferior no grupo durante a pandemia, sem ocorrência de nenhum óbito. Apenas 1 óbito foi identificado durante todo o período, no grupo pré-pandemia. Conclusões: Maiores taxas de incidência de CAD, CAD grave e de casos novos de DM1 foram encontradas no período da pandemia. Não foi possível associar ou não o aumento da incidência ou da gravidade da CAD a infecção pelo covid-19. Estudos futuros serão necessários para avaliar se esse aumento verificado durante a pandemia será persistente. A maior parte das internações na pandemia foi de pacientes previamente diabéticos, demonstrando uma dificuldade de manejo e controle da doença durante o período de isolamento social. Houve pouca diferença nas complicações do tratamento da CAD nos dois grupos. A taxa de óbitos verificada no total da amostra é baixa, e não houve aumento da mortalidade devido à pandemia.