Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos - Moreira, Valéria dos Santos (2022)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um blend composto por minerais e extrato fitogênico em suínos, nas fases de crescimento e terminação, como possível alternativo à ractopamina. Foram utilizados 140 suínos com peso médio inicial de 48,8 ± (5,9) kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3X2 (Dieta controle (CONT), Dieta com inclusão de 2,5 kg de um composto fitogênico (CF) e Dieta com 10 ppm de ractopamina (RAC) e 2 sexos: (fêmeas e machos castrados). Os animais foram alojados em baias, onde cada baia representava uma unidade experimental, cada tratamento era composto por 8 unidades experimentais. Os parâmetros de desempenho foram mensurados e ao final do período experimental os animais foram abatidos para análises de características de carcaça e qualidade de carne. Os animais consumindo RAC apresentaram uma conversão alimentar 4% menor em relação ao grupo suplementado com o CF (P<0,05). Para o ganho de peso diário os animais suplementados com o CF apresentaram 4,46% menor ganho em relação a RAC e 3% maior ganho em relação ao CONT (P<0,05). Os animais que consumiram CF apresentaram menor força de cisalhamento na carne (P<0,05), com um valor de 5,6% menor em relação ao CONT e 29% menor em relação ao grupo RAC, o valor de croma na carne suína do grupo RAC foi 14% menor que o grupo CONT e 10,3% menor que o PC, não houve diferença significativa para os parâmetros de carcaça. Conclui-se que a ractopamina proporciona melhoria em desempenho, porém em situações de restrição o blend fitogênico por ser utilizado, por apresentar um ganho de peso diário intermediário, além de promover melhoria em atributos sensoriais, como cor e força de cisalhamento.