Estudo eletromiográfico simultâneo das regiões superior, média e inferior do músculo masseter em indivíduos portadores de maloclusão classe III de Angle. - Gomes, Antonio Carlos Pereira (2001)
A parte superficial do músculo masseter, subdividido em três regiões - superior, média e inferior - foi estudado por meio da eletromiografia de superfície em pacientes com maloclusão dental classe III de Angle. Participaram deste estudo 14 pacientes (4 do sexo masculino, 10 do sexo feminino, com idade de 7 a 12 anos). Utilizou-se o scan" nº. 9 do eletromiógrafo modelo K6-I/EMG Eight Channel Surface Electromyograph (Myo-tronics Co., Seatle, WA, EUA). Empregou-se na análise estatística não-paramétrica o teste de Wilcoxon para a comparação entre os lados, e o teste de Friedman para a comparação entre as regiões. Concluiu-se que: (1) nos movimentos de Abertura e Fechamento, Deglutição de Saliva, Oclusão Cêntrica Forçada e Mordida Molar Bilateral com Algodão, houve diferença estatística significante de atividade entre os lados, e o músculo masseter esquerdo apresentou maior atividade eletromiográfica que o músculo masseter direito; (2) a atividade da região superior predominou nas posições de Repouso e Repouso Pós-Exercícios, com diferença estatística significante, seguida pelas atividades das regiões média e inferior, respectivamente; (3) a atividade da região inferior predominou nos movimentos de Propulsão Livre, Deglutição de Água, Deglutição de Saliva e Desvio Lateral Esquerdo sem Contato, com diferença estatística significante, seguida pelas atividades das regiões média e superior, respectivamente; (4) a atividade da região inferior também foi predominante nos movimentos de Abaixamento Livre, Abertura e Fechamento, Abertura contra Resistência e Propulsão contra Resistência, com diferença estatística significante; e (5) a região média apresentou atividade intermediária às demais regiões nas posições de Repouso e Repouso Pós-Exercícios, e nos movimentos de Abertura e Fechamento, Abertura contra Resistência, Propulsão Livre, Deglutição de Água e de Saliva, e Desvio Lateral Esquerdo sem Contato, com diferença estatística significante.