Prótese auditiva ativa cirurgicamente implantável de orelha média para reabilitação auditiva em pacientes com atresia aural congênita bilateral: técnica cirúrgica e resultado audiológica - Lourençone, Luiz Fernando Manzoni (2018)
Introdução: A atresia aural congênita refere-se a um espectro de deformidades da orelha presentes ao nascimento que envolve algum grau de falha no desenvolvimento do canal auditivo externo, e, muitas vezes, da membrana timpânica e dos ossículos da orelha média. Uma das consequências da atresia aural congênita é a perda auditiva condutiva que deve ser tratada precocemente a fim de evitar complicações. O uso do Vibrant soundbridge no tratamento da perda auditiva tem propiciado a melhora da audição destes pacientes em serviços de todo o mundo. Objetivo: Sistematizar e descrever a técnica cirúrgica do Vibrant soundbridge em pacientes com atresia aural congênita bilateral e descrever os resultados das avaliações audiológicas após a realização da cirurgia. Método: Doze pacientes com atresia aural congênita bilateral realizaram a cirurgia do Vibrant soundbridge e foram submetidos às avaliações audiológicas em dois momentos: antes e após seis meses da realização da cirurgia. As avaliações realizadas foram: audiometria tonal limiar, audiometria em campo livre, reconhecimento auditivo de palavras no silêncio (lista de monossílabos) e limiar de reconhecimento de sentença, e relação sinal/ruído (HINT - Brasil). Foi feita a análise dos dados por meio das estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: O protocolo cirúrgico utilizado para implantação do dispositivo Vibrant soundbridge em pacientes com atresia aural congênita bilateral foi descrito. Não ocorreram complicações intra ou pós-operatórias. Os limiares auditivos em campo livre melhoraram de 53,5 dB para 27,2 dB após seis meses de uso do Vibrant soundbridge (p < 0,001). O reconhecimento auditivo de palavras monossílabas melhorou significantemente após a cirurgia (de 61,0% para 91,3%). No HINT, também foi encontrada melhora estatisticamente significante (p < 0,001) do limiar de reconhecimento de sentenças que passou de 67,1dB para 45,9 dB e a média da relação sinal/ruído (S/R) melhorou de 5,6 dB para 1,4 dB (p=0,009). Conclusões: Sistematizar a técnica cirúrgica do Vibrant soundbridge em pacientes com atresia aural congênita bilateral permitiu a realização de uma cirurgia segura, sem complicações pós-operatórias, resultando na obtenção de resultados audiológicos positivos nesta população