Uma ferramenta para a construção de protótipos de programas concorrentes. - Kinoshita, Jorge (1991)
O objetivo deste trabalho é o de apresentar uma ferramenta gráfica de auxílio ao projeto de programas concorrentes. Ela é executada no ambiente smalltalk. Antes da implementação (codificação e testes) de um programa concorrente, existe a fase de projeto, onde são definidos os processos que o compõem e a forma como eles se relacionam. A ferramenta é usada nesta fase. Ela permite ao usuário editar, simular e analisar protótipos de programas concorrentes. Os protótipos são descritos através de redes de processos e redes de petri. Através de redes de processos, definidas neste trabalho, é possível descrever a estrutura hierarquica dos processos (como um ativa o outro) e como eles se comunicam entre si. A cada processo da rede de processos pode-se associar uma rede de petri do tipo máquina de estados estendida. A ferramenta permite associar codigo smalltalk as transições. Através da simulação e análise pode-se prever erros tais como \"deadlocks\" ou protocolos mal definidos.