Light Steel Framing: uso em construções habitacionais empregando a modelagem virtual como processo de projeto e planejamento - Campos, Patricia Farrielo de (2014)
O déficit habitacional brasileiro é cada vez maior e os sistemas construtivos utilizados para diminuir a carência de moradias, em sua grande maioria, são lentos e constituídos de forma artesanal. Atualmente, a região brasileira com maior necessidade de unidades habitacionais de baixa renda é a Sudeste, onde se encontra o Estado de São Paulo que representa 19% do déficit habitacional brasileiro. Além disso, o difícil gerenciamento dos projetos envolvidos na construção (arquitetônico, estrutural, elétrico, entre outros), elaborados em diferentes softwares, e a complexa gestão das obras convencionais, em alvenaria, retarda a execução das construções, dificultando a solução do problema habitacional. A utilização do sistema construtivo industrializado Light Steel Framing pode minimizar esse problema, integrando a industrialização na construção civil com as novas tecnologias da informação disponíveis para o mercado da arquitetura, engenharia e construção. Os sistemas construtivos pré-fabricados e industrializados que utilizam o aço, como o Light Steel Framing, quando projetados em plataformas BIM (Building Information Modeling), através de um modelo informativo único, permitem um maior planejamento, partindo do projeto até a fase de fabricação dos componentes da construção. Em função de sua industrialização o Light Steel Framing não permite adaptações e ajustes no canteiro de obras, solicitando assim mão de obra qualificada para a sua execução. Para minimizar e otimizar a quantidade de materiais empregados em uma construção de Light Steel Framing é sugerida a utilização de malhas modulares com 1200x1200mm. A intenção deste trabalho é, de após uma análise aprofundada sobre o sistema construtivo, demonstrar as possibilidades permitidas pelo Light Steel Framing. Através de simulações, em modelos digitais 3D, realizadas tomando como projeto de estudo um modelo habitacional da CDHU estruturado por painéis-parede cegos e painéis-parede com esquadria foi estudada a implementação do sistema Light Steel Framing com o objetivo de aferir a quantidade de material empregado quando o projeto é concebido com os princípios projetivos do sistema construtivo Light Steel Framing.