Efeitos vasculares decorrentes de procedimentos terapêuticos compressivos no linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama: ensaio clínico randomizado cego - Rezende, Monique Silva (2016)
Objetivo: Avaliar o efeito da compressão elástica e enfaixamento compressivo funcional associados à cinesioterapia sobre o fluxo sanguíneo do membro superior com linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama. Métodos: Trata-se de ensaio clínico randomizado cego crossover, com período washout de sete dias entre os tratamentos. Foram avaliadas 20 mulheres com idade média de 66.85 anos (DP = 11.76), submetidas a três tipos de procedimentos terapêuticos aplicados aleatoriamente mediante sorteio: cinesioterapia (C), cinesioterapia + enfaixamento compressivo funcional (ECF), cinesioterapia + compressão elástica (CE). O fluxo sanguíneo, incluindo velocidade média e máxima, foi avaliado por meio de ultrassom Doppler antes e após procedimento terapêutico, nos tempos 0, 15, 30 minutos. Foi utilizado análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas seguido do teste de Bonferroni, considerado um nível de significância de 5%. Resultados: Os grupos CE e ECF apresentaram incremento significativo da velocidade média do fluxo sanguíneo das artérias e veias axilar e braquial, quando comparados ao grupo que recebeu apenas cinesioterapia (C). Quando realizadas as comparações entre os grupos CE e ECF, não foi observada diferença significativa (p>0.05). Foi observada interação grupo-versus-tempo para a artéria (F=7.033, p<0.001) e veia axilar (F=5.524, p<0.001), e para artéria (F= 11.195, p<0.001) e veia braquial (F=10.521, p<0.001), sendo os grupos CE e ECF com incremento circulatório mais significativo (p<0.05). Com relação à velocidade máxima, foi observada significativa interação grupo-versus-tempo para a artéria braquial (F=2.492, p=0.029). Conclusão: A CE e o ECF associados à C produzem incremento do fluxo sanguíneo do membro superior com linfedema.