Da consciência moral ao imperativo moral: a gênese do conceito de superego na teoria freudiana - Rochwerger, Renato (2015)
O presente trabalho se propõe a pesquisar a gênese do conceito de superego na clínica e na metapsicologia freudiana. Partindo do sofrimento relacionado aos conflitos morais, esta dissertação acompanha a formulação do complexo de Édipo e da noção de identificação, e, estendendo-se até a segunda tópica, evidencia a relação do conceito de superego com a pulsão de morte. Neste percurso a dimensão cruel do superego é enfatizada. Por fim, questiona-se a possibilidade de conceituação de uma face benevolente do superego analisando os mecanismos presentes no humor