Antenas inteligentes para comunicações móveis. - Forcellini, Sergio (2001)
Nesta Dissertação realiza-se um estudo sobre redes de antenas adaptativas, abordando?se vários métodos de formação de diagramas de radiação e de estimativa de ângulos de chegada dos sinais, levando-se em conta diversos critérios de desempenho. É mostrado, também, como uma rede de antenas na recepção da estação base pode melhorar a capacidade de um sistema de telefonia móvel, aumentar a distância e a área de cobertura celular, reduzir a potência do transmissor móvel, melhorar a qualidade do sinal e aumentar a taxa de transmissão de dados. Três tópicos são tratados com maior detalhe: antenas LMS, estimativa de ângulos de chegada de uma distribuição angular gaussiana e síntese de diagramas de radiação. Dentro do primeiro tópico é apresentada a teoria sobre antenas LMS de banda estreita e de banda larga e os desempenhos destas são comparados em função da largura da banda de freqüência dos sinais. No segundo tópico é delineado um método de estimativa conjunta do ângulo médio e do desvio padrão de distribuições angulares gaussianas de sinais. Esse método é baseado no algoritmo de estimativa root-MUSIC. Os valores de ângulos médios e desvios obtidos são, então, aplicados à solução de Wiener para obtenção dos pesos ótimos para a rede de antenas. Dessa forma, consegue-se, através de um balanceamento entre a filtragem espacial e por código (fator de espalhamento), aumentar a capacidade de canal para um usuário isolado espacialmente de uma concentração de sinais interferentes. Finalmente, no terceiro tópico, são apresentados dois métodos numéricos de síntese de diagramas de radiação. No primeiro, valores desejados de direção do lóbulo principal e nível de lóbulos laterais são obtidos baseados na teoria de redes de antenas adaptativas. No segundo, é apresentada a teoria sobre diagramas de radiação invariantes em freqüência, utilizando-se redes lineares de antenas não igualmente espaçadas e taxas de amostragem variadas. ) Através de simulações, os desempenhos de implementações utilizando filtros digitais de resposta impulsiva finita e infinita são comparadas.