Análise quantitativa de sistemas de manufatura: abordagem baseada em redes GSPN (Generalized Stochastic Petri Nets). - Arata, Wilson Munemassa (1994)
As redes GSPN representam uma técnica de modelagem e análise de sistemas dinâmicos de eventos discretos, sob cuja ótica os sistemas de manufatura podem ser estudados, conseguindo lidar com alguns aspectos os quais as Redes de Petri, as cadeias de Markov e as redes de filas são deficientes em abordar. Este trabalho procura elaborar uma forma esquemática de utilização de tais redes, explicitando os passos da análise de redes GSPN, descrevendo como os conceitos desenvolvidos para os chamados esquemas PFS (Production Flow Schema) podem ser utilizados para orientar na construção de modelos em redes GSPN, ilustrando algumas formas de obter informações significativas em termos de sistemas de manufatura e, enfim, investigando a análise de sensibilidade como uma técnica que permite avaliar a influência de parâmetros quantitativos no comportamento de um sistema. Enfim, constata-se que as redes GSPN representam uma real integração entre as Redes de Petri e as cadeias de Markov de tempo contínuo, graças ao isomorfismo que pode ocorrer entre modelos de ambas as abordagens.