Estudo das propriedades reológicas de polipropilenos em fluxos de cisalhamento e fluxos elongacionais. - Arteaga Vasquez, Ana Maria (2007)
Neste trabalho, métodos experimentais para estimar as viscosidades elongacional e de cisalhamento mediante um canal de contração abrupta foram desenvolvidos. Os dados reológicos em fluxos de cisalhamento foram comparados com os resultados mediante o reômetro rotacional e o reômetro capilar. Os resultados foram utilizados para avaliar a influência da estrutura molecular nas propriedades reológicas de vários polipropilenos com diferentes massas moleculares, distribuição de massas moleculares e teor de ramificações. Além disso, polipropilenos degradados termomecânicamente foram estudados. A massa molecular e a distribuição de massas moleculares foram obtidas através de Cromatografia de permeação em gel (GPC). Os resultados obtidos mostraram que a matriz elongacional é útil para simular processos de transformação, visto que podem ser alcançadas altas taxas de deformação, que dependem dos valores máximos dos parâmetros de processamento, os quais dependem dos limites máximos do equipamento utilizado. Os resultados em fluxos de cisalhamento avaliados mediante a matriz elongacional mostraram que possuem uma excelente concordância com os resultados obtidos por cisalhamento oscilatório de pequenas amplitudes (COPA) no reômetro rotacional. Os resultados em fluxos elongacionais mostraram que as medidas são muito sensíveis à estrutura molecular, principalmente à presença de ramificações longas, principalmente a baixas taxas de deformação. No caso do polipropileno degradado termomecânicamente, tanto sua massa molecular quanto as suas viscosidades elongacional e de cisalhamento diminuem devido à cisão de cadeias e, as medidas reológicas mostram-se mais sensíveis a essas mudanças do que as medidas de GPC.