Relações evolutivas entre ecologia e morfologia serpentiforme em espécies de lagartos microteiídeos (Sauria: Gymnophthalmidae) - Grizante, Mariana Bortoletto (2009)
A evolução da morfologia serpentiforme, caracterizada simultaneamente pelo alongamento do corpo e pela redução de membros locomotores, ocorreu repetidas vezes durante a história evolutiva de Squamata. Alterações em parâmetros morfológicos relacionados à locomoção de um organismo afetam diretamente seu desempenho em atividades essenciais à sobrevivência e à produção de descendentes e, portanto, espera-se que estejam relacionadas a adaptações a características do ambiente ocupado por ele. Estudos ecomorfológicos sugerem que o surgimento de morfologias serpentiformes em Squamata ocorreu frequentemente associado à ocupação de diferentes habitats, resultando em duas ecoformas distintas: espécies epígeas, que geralmente possuem tronco e cauda alongados, e espécies fossoriais, que geralmente possuem tronco alongado e cauda curta. O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de relações evolutivas entre ecologia e aspectos morfológicos, como alongamento do corpo e redução dos membros, em espécies de lagartos neotropicais da família Gymnophthalmidae, avaliando como essas mudanças influenciam seu desempenho locomotor.