Análise de experimentos que envolvem química presentes nos livros didáticos de ciências de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental avaliados no PNLD/2007 - Mori, Rafael Cava (2009)
Este trabalho analisa experimentos que envolvem transformações químicas propostos em livros didáticos de Ciências de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental. Os livros escolhidos foram aqueles avaliados no Programa Nacional do Livro Didático - PNLD/2007. A análise enfatizou a caracterização do livro enquanto recurso didático com diversas funções nas situações de ensino e aprendizagem. Também considerou que a experimentação para o ensino de ciências pode ocorrer através de diversas modalidades. As 37 coleções avaliadas no PNLD/2007 (das quais 12 foram aprovadas nesta avaliação, estando atualmente em uso nas escolas públicas brasileiras) foram submetidas à Análise de Conteúdo, considerada um instrumento próprio para este tipo de estudo. Buscou-se, nestas coleções, pelas propostas de atividades experimentais (consideradas no sentido amplo, englobando também certas atividades práticas além de experimentos propriamente ditos) em que a ocorrência de transformações químicas (entendidas como interconversões de compostos) estivessem integradas aos procedimentos experimentais necessários para o desenvolvimento das atividades. A análise dos livros didáticos revelou a presença de 403 propostas de atividades, as quais foram classificadas quanto ao grau de participação exigido aos estudantes e quanto a seu relacionamento com o ensino da ciência química propriamente dita. Os resultados apontam para uma presença reduzida de atividades que exigem dos estudantes mais do que a montagem dos instrumentos, as observações/coletas de dados e a apresentação de conclusões. São raras as atividades em que os alunos são solicitados a planejarem experimentos e mais raras ainda as que valorizam a elaboração de hipóteses. Ainda, a maioria dos livros não integra estas atividades a um ensino elementar de Química, utilizando-as principalmente para o ensino de princípios gerais de alguns fenômenos da natureza. Apesar de em geral as obras não terem apresentado características suficientes para garantirem um adequado ensino de Química através de atividades experimentais, as coleções aprovadas no PNLD/2007 tiveram desempenho melhor. Assim, este trabalho evidencia que esta avaliação oficial é positiva por garantir que os melhores livros, pelo menos quanto a suas contribuições para um ensino experimental de ciências e de Química, estejam de fato chegando a seus públicos-alvos. No entanto, devido às próprias características dos livros, observou-se que esta contribuição positiva do PNLD é limitada, pois não impede a presença, nas salas de aula, de livros que abordem certos tópicos do currículo de modo inadequado. Estes resultados reforçam a importância dos docentes para a superação destes problemas, desde que façam um uso crítico dos livros didáticos nas situações em que os empreguem.