Efeito da especiação química sobre a absorção de ferro em Symbiodiniaceae - Romero, José Miguel Diaz (2020)
Corais que formam simbiose com dinoflagelados fotossintéticos da família Symbiodiniaceae são suscetíveis aos eventos de branqueamento devido a aumentos de temperatura, com efeitos negativos na vida dos recifes coralíneos. O ferro, como micro-nutriente, é essencial para o desenvolvimento dos microrganismos marinhos, embora esteja disponível em concentrações extremadamente baixas encontra-se naturalmente complexado por diversos carregadores. Nesta situação em que a especiação do ferro está dominada por ligantes, as microalgas possuem mecanismos de assimilação e mobilização de ferro a partir de seus complexos. Assim, primeiro comparamos diferentes fontes de ferro a partir de diversos complexos bem conhecidos em propriedades químicas para determinar o crescimento, absorção de ferro em cinco espécies, e toxicidade para uma espécie, da família Symbiodiniaceae. Segundo, avaliamos o efeito das diversas fontes de ferro em Breviolum minutum, sobre o crescimento frente ao choque térmico, e sua possível relação com a resiliência dos corais após de eventos de branqueamento. No primeiro experimento a exposição ao Fe(II) em geral produziu respostas marcadamente positivas, com altas taxas de crescimento e acumulação de ferro intracelular. Semelhantes resultados foram alcançados para exposição ao complexo lipofílico Fe(DFX)2 para quatro das espécies em estudo. Por outro lado, foi possível notar que para a espécie Symbiodinium microadriaticum o crescimento é independente da fonte ferro. Na espécie termossensível Breviolum minutum o choque térmico é adverso, embora a suplementação de ferro após o choque térmico resulte em taxas de crescimento e populações mais altas independentemente da fonte de ferro. Resultados semelhantes foram para os complexos Fe(DFX)2, FeDFO e FeEDTA suplementado antes do estresse térmico. Finalmente, a exposição ao complexo Fe(8-HQ) mostrou ser altamente deletéria para as microalgas, o que nos levou a determinar sua toxicidade em Durusdinium glynni. Estabeleceu-se uma concentração inibitória média de 9,5 ± 0,47 mol L-1 Esse com- posto pode ter potencial como agente algicida.