Contingências determinantes da resposta de observação - Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (1995)
Este estudo teve o objetivo de aprofundar a descrição das variáveis responsáveis pela manutenção de respostas de observação (RO), em uma condição de reforçamento independente de resposta, que excluía \"economia-de-trabalho\" como variável determinante. O procedimento empregado foi o mesmo utilizado nos estudos de Blanchard (1975), com pombos, e de Schrier, Thompson e Spector (1980), com macacos, que revelaram resultados divergentes. Com o objetivo de entender esta divergência, refinaram-se o registro e a análise dos dados. Foram utilizados seis pombos privados de comida e uma caixa de condicionamento operante com um disco de resposta controlada por equipamento eletromecânico. O procedimento básico consistiu em sessões compostas por tentativas discretas separadas por intervalos entre tentativas (IET). Em igual probabilidade de apresentação, metade das tentativas terminava com apresentação livre de comida (TS+) e metade sem comida (TS-). Durante ambos os tipos de tentativas, a chave de resposta permanecia iluminada por luz branca, a não ser que ocorressem RO. Neste caso, a cor do disco era alterada de acordo com o tipo de tentativa em vigor. O esquema de ROera Vl15s para a produção de ambos S+ e S- nas condições de linha de base. Em duas condições experimentais diferentes, DRL6s foi superposto ao VI para a produção dos estímulos, S+ (condição VIDRLS+) ou S- (condição VIDRLS-), enquanto o estímulo alternativo continuava sendo produzido em VI. Todos os sujeitos foram submetidos às duas condições, tendo a ordem de exposição invertida. Uma condição experimental foi sempre inserida entre duas condições de linha de base. Os resultados mostraram que RO foram mantidas em igual frequência, em ambos os tipos de tentativas, nas condições de linha de base. A contingência de DRL resultou em uma diminuição marcante na produção de S- mas não na de S+, para todos os sujeitos. Resultou, também, em aumento na taxa de respostas nas TS- se comparada com TS+. Este aumento reforça a conclusão de Blanchard de que S- seria aversivo. Mas, por outro lado, enfatiza a possibilidade de reforçamento pela redução da incerteza, que seria obtida pelas taxas diferenciais de resposta.