Associação entre as capacidades perceptivo-motoras e o desempenho de tarefas motoras em sujeitos de 7 e 13 anos de idade - Florêncio, Rafael Barbosa (2015)
A presença de diferenças individuais no desempenho motor de crianças e jovens da mesma faixa etária é um aspecto relatado por grande parte da literatura. O presente estudo escolheu o modelo de capacidades perceptivo-motoras para explorar estas diferenças e focou na questão de níveis diferenciados de maturação do sistema nervoso central (SNC). Uma vez que a maioria dos estudos sobre capacidades perceptivo-motoras investiga adultos e não se conhece como o nível do SNC influencia a associação entre as capacidades e desempenho motor. Com isso, o presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre as capacidades perceptivo-motoras e o desempenho de tarefas motoras em sujeitos de 7 e 13 anos de idade. A amostra refere-se aos sujeitos que fizeram parte do estudo de Crescimento e Desenvolvimento Motor Longitudinal Misto de Muzambinho-MG. Foram selecionados 110 sujeitos, contrabalanceados em termos de sexo e idade. As capacidades perceptivo-motoras analisadas foram a de coordenação multimembros (CM), timing coincidente (TC), tempo de reação (TR) e tempo de movimento (TM), por sua vez as tarefas motoras analisadas foram correr, rebater e receber. Para a análise da correlação foi utilizado o teste de Spearman, uma vez que não houve distribuição normal. Os resultados indicaram que o desempenho do correr se associou a CM tanto para os 7 anos (ρ=-0,33) quanto para 13 anos (ρ=-0,34). Por sua vez, o desempenho do receber se associou com a CM (ρ=0,41) e TR (ρ=-0,41) para os 7 anos, mas apenas com a CM (ρ=0,29) para os 13 anos. E o desempenho do rebater não se associou com nenhuma das capacidades perceptivo-motoras analisadas. Com base nestes resultados, pode-se inferir que o desempenho em tarefas motoras típicas da infância é associado as capacidades perceptivo-motoras, mas o nível maturacional do sistema nervoso central pode ser um aspecto que interfere nesta associação. Estes resultados permitem identificar um campo de investigação promissor para entender as diferenças individuais que ocorrem no desempenho de crianças e jovens