Estudo do comportamento da broca da bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: curculionidae), visando ao seu controle - Silva, Clelma Gomes (1985)
A broca da bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) é a praga mais importante da cultura. Em virtude da necessidade de melhores conhecimentos básicos sobre este inseto realizaram-se estudos sobre o seu comportamento para um controle mais eficiente. A pesquisa foi conduzida em laboratório e campo do Departamento de Entomologia da Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo no ano de 1983 e no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba no ano de1984. Pelos resultados obtidos, verificou-se que a alimentação normal dos adultos de C. sordidus se constitui tanto de pseudocaule como rizoma, não diferindo quanto a atratividade; e que o uso de álcool e melaço em diferentes concentrações não aumentam esta atratividade. Os insetos são sedentários e sua movimentação dá-se por caminhamento e apresentam um termopreferendo entre 20 e 30ºC. Os dados biológicos obtidos sob condições de laboratório, foram os seguintes: incubação variou entre 3 a 12 dias e em média 6,94 ± 0,63 dias; período larval de 22 a 30 dias e em média 27,40 ± 0,81 dias e o período pupal variou de 9 a 11 dias e em média 10,33 ± 0,67 dias. Quanto ao controle químico, verificou-se que o Aldicarb e Carbofuran foram os mais eficientes, seguido do Bendiocarb. Testada a ação esterilizante de alguns produtos, através do preparo dos ingredientes ativos por litro de agua o Diflubenzuron 25% PM (1,25 g e 5,00 g) e o Oxicloreto de cobre 50% PM (20,00 g) conferiram inibição da eclosão de larvas de C. sordidus, o mesmo registrado para o Avermectin 1,8% S na dosagem 5,6 ml. Em relação a flutuação populacional da broca, constatou-se que os meses de setembro e dezembro foram os de maior atividade, no município de Areia - PB. Verificou-se, também, a patogenicidade de Beauveria bassiana (Bals) Vuill, com percentagem de parasitismo natural de 0,97%, o que demonstra a viabilidade da utilização deste agente através de um programa de controle integrado