Impacto do viés judicial sobre o mercado de crédito: evidências para São Paulo - Amoni, Pedro Henrique Duca (2020)
Exploramos a distribuição aleatória de processos entre juízes para avaliar como os bancos reagem ao depararem com magistrados mais ou menos favoráveis a eles. Partimos das informações do saldo de crédito dos quatro grandes bancos comerciais do Brasil e cruzamos com informações de sentenças emitidas pela Justiça Comum do Estado de São Paulo em que esses bancos foram réus na ação. Construímos uma variável instrumental a partir das decisões judiciais que considera todas as instituições financeiras -- não apenas as que observamos na amostra final -- para medir o nível de leniência de cada juiz em relação aos demais magistrados de sua jurisdição. Encontramos evidências que suportam a ideia de que instituições financeiras reagem restringindo crédito quando observam um judiciário desfavorável às mesmas.