Mudança uma Causa Compartilhada: do Ersa ao Sus - Junqueira, Luciano Antonio Prates (1996)
Este trabalho, tendo como referência o conceito de descentralização e o seu entendimento na literatura político-organizacional recente, recupera os modelos de saúde no país e as mudanças que determinaram no Estado de São Paulo, a partir de 1985. Procura apreender as mudanças ocorridas na Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, dos ERSA ao SUS, como conseqüência do processo de descentralização, tendo em vista a democratização do país. Esse entendimento refere-se às alterações da conjuntura das políticas sociais de saúde nacional e regional e do modelo de saúde - descentralizado, universal, equânime, regionalizado e integrado- gestado pelo movimento sanitário, que determinou novos arranjos organizacionais e novas práticas sociais. Analisa os fatores facilitadores e restritivos à implantação do SUDS-SP como um ponto de inflexão do Sistema de Saúde e o processo de municipalização, nos diversos momentos de mudança institucional, por que vem passando o setor nessas duas últimas décadas. Identifica as mudanças ocorridas como conseqüência do Sistema Único de Saúde - SUS e aponta tendências e perspectivas da municipalização no Estado a partir de uma visão de intersetorialidade da saúde.