Análise cladística da tribo Megacephalini Laporte, 1834 (Coleoptera: Carabidae: Cicindelinae) - Santos, Guilherme Ide Marques dos (2012)
A tribo Megacephalini é composta por 17 gêneros e aproximadamente 240 espécies distribuídas nos continentes americano, africano e Oceania e tem como principal sinapomorfia a carena pronotal lateral projetando-se além da margem anterior do prosterno. Essa tribo já sofreu muitas modificações e atualmente, como resultado de análises filogenéticas baseadas em dados moleculares e dados morfológicos de larvas, teve sua monofilia questionada existência duvidada. Foi feito um estudo filogenético baseado principalmente em caracteres morfológicos de adultos para testar a monofilia do grupo, assim como investigar as relações entre os subgrupos que o forma. Para tal, 233 caracteres foram levantados, sendo 232 relacionados à morfologia externa e um sobre a biologia; alguns caracteres foram estudados pela primeira vez em uma filogenia de Carabidae, com destaque para o escutelo, que se mostrou bastante informativo para os agrupamentos das subtribos. Os quatro cladogramas igualmente mais parcimoniosos (960 passos) obtidos revelaram que a tribo é monofilética, sendo necessário apenas excluir uma espécie da hipótese inicial (Callidema boussingaultii) e incluir um ou dois gêneros (Mantica e Manticora), inicialmente considerados externos à tribo. Além da confirmação da existência do grupo, foi apresentada uma nova hipótese de classificação, onde a tribo Megacephalini é formada por 3 subtribos: Manticorina, Oxycheilina e Megacephalina; Manticorina grupo-irmão das outras duas subtribos, estas formando juntas um grupo natural