Estudo da eficiência de várias fontes dos micronutrientes, zinco, manganês e boro aplicados em pulverizações na laranjeira valência (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - Caetano, Aparecido Antonio (1983)
Neste trabalho estudou-se a eficiência de diversas fontes de adubos foliares no fornecimento dos micronutrientes: zinco, manganês e boro. Correlacionou-se os níveis desses nutrientes nas folhas com a produção das plantas cítricas. O experimento foi instalado na Fazenda Sete Lagoas Agrícola S.A., no município de Mogi Guaçú, São Paulo, utilizando-se um pomar da variedade Valência (Citrus sinensis (L.) Osbeck) com 15 anos de idade. Foram efetuadas duas a quatro pulverizações anuais no período de outubro de 1979 a maio de 1980 e outubro de 1980 a maio de 1981, de acordo com a concentração dos micronutrientes zinco, manganês e boro nas formulações usadas. A avaliação do experimento foi realizada através da análise foliar e produção de frutas das plantas. Os tratamentos utilizados em 100 litros de água foram os seguintes: I) Duas aplicações por período: 1) 250 g de Sulfato de Zinco + 150 g de Sulfato de Manganês e 50 g de Ácido Bórico; 2) 200 g de Fetrilon Combi B; 3) 200 ml de Grex Citrus; 4) 250 g de Rodisan + 150 g de Sulfato de Manganês + 50 g de Ácido Bórico; II) Quatro aplicações por período: 5) 500ml de Nitrofoska; 6) 500 ml de Macrofol Fertilizante Foliar Rhodia III) Combinação dos tratamentos 2, 3 e 4 (2 a- plicações por período) respectivamente com os tratamentos 5, 6 e 7 (4 aplicações por período): Fetrilon Combi B + 500 ml de Nitrofoska A Grex Citrus + 500 ml de Macrofol; 7) 300 ml de Fertilizante Foliar Rhodia III) Combinação dos tratamentos 2, 3 e 4 (aplicações por período) respectivamente com os tratamentos 5, 6 e 7 (4 aplicações por período): 8) 200 g de Fetrilon Combi B + 500 ml de Nitrofoska A; 9) 200 ml de Grex Citrus + 500 ml de Macrofol;10) 250 g de Rodisan + 150 g de Sulfato de Manganês + 50 g de Ácido Bórico + 300 ml de Fertilizante Foliar Rhodia 11) Testemunha. Os tratamentos mais eficientes foram 1, 3 e 4. As combinações de formulações micro com macronutrientes onde os macronutrientes estão em concentração elevada, permitiu observar redução da absorção de micronutrientes, especialmente o zinco. As formulações de macronutrientes com pequenas quantidades de micronutrientes não foram eficientes no fornecimento de zinco, manganês e boro às plantas cítricas, mesmo quando aplicado quatro vezes ao ano. O zinco foi o micronutriente que com mais freqüência se mostrou deficiente nas plantas cítricas no decorrer do estudo. Não foi observado efeito dos tratamentos na produção de frutas no período estudado, possivelmente por ser curto o período de observação. As plantas testemunha nao recebendo zinco, manganês e boro via foliar por 2 anos seguidos, mostraram concentrações menores desses nutrientes, em comparaçao com as dos outros tratamentos.