Influência de cinco géis clareadores e de um gel remineralizante sobre a ultra-estrutura e microdureza do esmalte e da dentina de dentes humanos - Pinheiro, Helena Burlamaqui (2009)
Objetivo: Avaliar, através de análise ultra-estrutural e teste de microdureza, a influência de um gel remineralizante e de cinco géis clareadores sobre o esmalte e a dentina de dentes humanos. Material e Método: 10 coroas de molares tiveram o terço oclusal e cervical removidos (5 coroas serviram para análise ultra-estrutural e 5 para ensaio de microdureza). Cada remanescente coronário foi seccionado em 7 fatias (análise ultra-estrutural) e 6 fatias (ensaio de dureza Knoop). Para análise ultra-estrutural, as fatias foram divididas entre 7 grupos (n=5), sendo um deles o grupo controle. Os outros 6 fragmentos foram divididos em 6 grupos experimentais de acordo com os materiais a serem aplicados em esmalte e dentina, sendo: 1 gel remineralizador, Relief ACP (Rel ACP); 2 géis clareadores convencionais, Opalescence PF (Opal) e Whiteness Perfect (WP); 2 géis contendo PO4 e Ca, Nite White ACP (NW ACP) e Day White ACP (DW ACP) e um gel clareador contendo Ca, White Class Ca (WC Ca). Para o ensaio de microdureza, os 6 fragmentos foram divididos entre os 6 grupos experimentais acima, sendo que todos os fragmentos tiveram o seu valor inicial de dureza em esmalte (Ei) e dentina (Di) aferidos e, em seguida, os géis foram aplicados de acordo com instruções dos fabricantes. Os produtos foram aplicados por 14 dias, durante 30 minutos (grupo Rel ACP), 4h diárias (gupos NW ACP, Opal e WP) e por 1h diária (grupos DW ACP e WC Ca). Após cada sessão de tratamento remineralizador ou clareador, os espécimes foram armazenados em água destilada (37ºC). Após 24h de finalizados os tratamentos, os espécimes foram preparados para análise em microscópio eletrônico de varredura por emissão de campo e também foram determinados os valores finais de microdureza para esmalte (Ef) e dentina (Df). Resultados: Os clareadores convencionais, assim como o clareador que continha apenas cálcio, causaram desmineralização no esmalte e na dentina e redução dos valores de dureza nesses dois tecidos (Opal: Ei=308,9; Ef=278,5; Di= 51,7; DF=44,0 / WP: Ei=316,8; Ef=291,2; Di=50,3; DF=34,8 / WC Ca: Ei=315,7; Ef=289,7; Di=52,1; DF=44,8) (p<0,05). Já os clareadores que continham cálcio e fosfato (NW ACP e DW ACP) e o gel remineralizante (Rel ACP) não causaram desmineralização nem redução nos valores de dureza do esmalte e da dentina (NW ACP: Ei=313,8; Ef=315,7; Di=51,7; DF=48,2 / DW ACP: Ei=320,7; Ef=316,2; Di=53,7; DF=52,6 / Rel ACP: Ei=310,1; Ef=314,8; Di=48,9; DF=46,5). Conclusão: O gel remineralizante (Rel ACP) e os agentes clareadores que contêm Ca e PO4 (NW ACP e DW ACP) não provocaram alterações na estrutura e nem na microdureza do esmalte e da dentina. Os géis clareadores convencionais (Opal e WP), assim como o gel clareador contendo apenas cálcio, WC Ca, promoveram alterações no esmalte e na dentina e redução dos valores de microdureza nos dois tecidos.