Produção e caracterização físico-mecânico de tecido 3D híbrido de juta e malva para reforço de compósitos cimentícios - Campos, Ana Paula de Lima Mendes (2024)
Nesta pesquisa foi desenvolvido um tecido tridimensional (3D) confeccionado a partir de tecidos bidirecionais (2D) híbridos de fibras de juta (FJ) e fibras de malva (FM), para ser usado como reforço de placas planas. Para efeito de comparação, foram moldadas placas planas reforçadas com tecidos 2D pelo método multicamadas. Foram investigados compósitos com 2 e 4 camadas, com e sem união. Com a finalidade de melhorar a interface fibra-matriz foram realizados três tipos de tratamentos: hornificação, mercerização e impregnação hidrofugante à base de silano-siloxano. Tanto as fibras que compõe os cordões do tecido, quanto o próprio tecido 3D foram caracterizados por meio de ensaios de TG, DRX, FTIR, absorção de água, MEV, gramatura e tração. As propriedades do compósito foram analisadas a partir do ensaio de flexão e tração direta.