Síntese e caracterização de complexos de cobre e zinco com anti-inflamatórios não-esteróides e estudo da interação com o biopolímero quitosana - Martins, Douglas de Jesus (2013)
O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo da interação de complexos de cobre e de zinco contendo fármacos anti-inflamatórios não-esteróides (FAINEs) com o biopolímero quitosana. Foram preparados alguns complexos já reportados na literatura como os complexos de cobre com indometacina, ibuprofeno e naproxeno e os complexos de zinco com indometacina, para os quais foram incluídos estudos adicionais de caracterização. Também foram sintetizados complexos inéditos de cobre com cetoprofeno e de zinco com ibuprofeno e meloxicam. Estudou-se a interação de alguns dos metalofármacos com microesferas de quitosana reticuladas com glutaraldeído, preparadas pelo método de coacervação. Investigou-se também materiais obtidos por spray-drying, resultantes da interação dos metalofármacos de Cu-ibuprofeno e Cu-indometacina, e do fármaco indometacina, com quitosana. Esses materiais foram submetidos a ensaios preliminares de avaliação macroscópica da lesão intestinal in vivo. Os compostos e materiais obtidos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia eletrônica, espectroscopia vibracional FTIR, difratometria de raios X de pó (DRX), e análise térmica (TG/DTG/DSC).