Ensaio clínico utilizando dexametasona associada ao bevacizumabe para tratamento de edema macular diabético persistente. DexaBe - Cyrino, Francyne Veiga Reis (2023)
Objetivos: Investigar a segurança da injeção intravítrea combinada de solução aquosa de dexametasona (IVD) e bevacizumabe (IVB) e seu efeito na pressão intraocular (PIO), melhor acuidade visual corrigida (MAVC) e espessura do subcampo central (ESFC) em pacientes com edema macular diabético refratário (EMD). Casuística e Métodos: Este estudo prospectivo avaliou 10 pacientes (10 olhos) com EMD refratário à fotocoagulação a laser e/ou terapia antiangiogênica. Os pacientes foram submetidos ao exame oftalmológico completo na visita inicial, na primeira semana após o tratamento e mensalmente durante as 24 semanas subsequentes. O tratamento consistiu de injeções mensais de IVD e IVB combinados \"pro re nata\" (PRN), caso a ESFC > 300µm. Investigou-se o impacto das injeções combinadas na PIO, no desenvolvimento de catarata, na MAVC, seguindo os padrões do estudo do ETDRS, e na ESFC medida pela tomografia de coerência óptica de domínio espectral (OCT), assim como os possíveis efeitos adversos a esta terapia combinada. Resultados: Dez pacientes foram avaliados neste estudo e oito (80%) completaram 24 semanas de acompanhamento. Dois pacientes foram excluídos: um paciente (10%) apresentou catarata densa na semana 16 e um paciente (10%) apresentou tração vítreo-macular na semana 20. A PIO média apresentou aumento significativo (p<0,05) no decorrer das 24 semanas e quatro pacientes (50%) apresentaram aumento da PIO sustentada (≥ 20 mmHg) após a semana 16, sendo necessária a introdução de colírios antiglaucomatosos. Não foram observados sinais de inflamação ou endoftalmite. A ESFC mostrou redução significativa em todas as visitas de acompanhamento (p<0,05), embora a média da MAVC não tenha mostrado melhora significativa (p>0,05). Apesar disso, 50% dos pacientes apresentaram MAVC estável, ou melhor, em comparação com a visita inicial. Conclusões: A terapia combinada de IVD, PRN e IVB para EMD refratário foi associada a efeitos adversos relacionados ao uso de corticosteroides. No entanto, esta terapia combinada, pro re nata, pode fornecer melhora significativa na redução da ESFC no EMD refratário. Estes resultados podem servir como base para estudos futuros, mais amplos, e podem fornecer insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes e seguras para o EMD. Devido ao pequeno tamanho da presente amostra, uma investigação mais aprofundada com maior número de pacientes será necessária.