Simulação dinâmica com algoritmo de processamento vetorial: aplicação em engenharia química. - Alves, Edio Jose (1994)
Existem hoje duas maneiras principais para diminuir o tempo de processamento envolvido na solução de problemas complexos em engenharia química: o aumento da eficiência dos métodos numéricos e a adoção de novas tecnologias em termos computacionais. Uma das opções mais promissoras em termos de arquitetura computacional é o processamento vetorial, no qual é otimizado o processamento de cálculos onde aparecem vetores e matrizes. Com o objetivo de comparar a arquitetura sequencial e a vetorial na resolução de problemas complexos foram realizados testes utilizando uma placa vetorial e microcomputadores IBM AT compatíveis. Para a realização destes testes utilizou-se um programa, escrito em linguagem FORTRAN 77, que descreve o modelo dinâmico de coluna de destilação multicomponente. A este programa foram aplicadas técnicas de otimização e vetorização. Verificou-se que o programa otimizado é vetorizado e 2, 5 e 10, respectivamente, mais rápido que o programa original.