Práticas terapêuticas jesuíticas no Império colonial português: medicamentos e boticas no século XVIII - Maia, Patricia Albano (2012)
Neste trabalho dedicamo-nos a classificar e analisar as práticas de cura utilizadas pelos jesuítas no império português durante o século XVIII. Nosso objeto de estudo foram as receitas de medicamento aviadas nas boticas dos colégios da Companhia de Jesus, procuramos traçar as linhas teoricas da medicina que influenciaram a terapeutica jesuítica para tentar entender de que modo os inacianos inseriam-se no contexto científico-cultural da época. As receitas de medicamentos circularam tanto dentro do ambito dos colégios como fora deles. Algumas destas eram secretas e adquiriram considerável prestígio junto à população pelo pronto restabelecimento da saúde. Nossas hipóteses de pesquisa são 1) os jesuítas valeram-se de práticas terapêuticas de diversas origens, 2) a Companhia de Jesus era um instituição que conhecia e aplicava as novas concepções de medicamentos; 3) as boticas dos colegios jesuíticos produziram remédios que seguiam tanto a tradição hipocratica-galência quanto os ensinamentos da Iatroquímica e da iatromecanica; 4) as boticas jesuíticas foram responsáveis pela geração de renda para os colégios.