Um roteiro para a criação de programa computacional dedicado à geração de pré-projeto arquitetônico de habitações sociais: realimentação de modelo a partir de avaliações pós-ocupação - Ferreira, Marcelo de Paula (2009)
Habitar ambientes dimensionados a partir de estudos antropométricos e Avaliações Pós-Ocupação (APOs) dos aspectos funcionais é conseqüência de processos de projeto arquitetônico a serem consolidados. A tecnologia tem permitido obter um maior controle sobre todas as fases da produção de edificações, sendo a fase de pré-projeto decisiva para o efetivo sucesso de um empreendimento. A presente pesquisa objetiva o desenvolvimento de um roteiro para a elaboração de um programa computacional de Projeto e Desenho Arquitetônico Auxiliado por Computador (CAADD - Computer Aided Architectural Design and Drafting) que contribua para o trabalho do arquiteto nas análises geométricas de dimensionamento funcional de edificações habitacionais sociais multi-familiares, no momento do pré-projeto, considerando as especificidades do conjunto de variáveis envolvidas em cada situação de projeto. Ao escolher as alternativas de composição de Programa de Necessidades no sistema, este geraria maquetes eletrônicas (modelo digital) a partir dos parâmetros definidos no próprio programa. Os volumes abstraídos em meio digital são tratados genericamente no sistema como objetos volumétricos (mobiliário, eletrodomésticos, peças sanitárias, esquadrias, estrutura, vedação). A tecnologia de representação gráfica digital escolhida foi o padrão aberto para a distribuição de conteúdo tridimensional denominado X3D. A montagem do roteiro contempla conceitos de Computação Gráfica e de Geometria Computacional, aplicando critérios para arranjo físico de ambientes da habitação, relação entre ambientes, distribuição de unidades habitacionais (apartamentos) e análises de locação da edificação no sítio urbano. Utilizam-se como referências dimensionais resultados de APOs (classificadas como dados dinâmicos, os quais se alteram com maior freqüência no tempo) e legislação e normas vigentes (classificados como dados estáveis, os quais se alteram com menor freqüência no tempo), visando melhorias espaciais e manutenção contínua da abordagem do projeto e desenho arquitetônico funcional nos novos projetos habitacionais.