Produção de telha cerâmica com incorporação simultânea de resíduo de beneficiamento de granito, lama de alto forno e resíduo de massa cerâmica crua. - Reis, Alessandra Savazzini dos (2015)
As indústrias brasileiras de rochas ornamentais e siderúrgicas contribuem fortemente para o desenvolvimento econômico do Brasil. A indústria de rochas apresenta cerca de 10 mil empresas, respondendo por 120 mil empregos diretos e 360 mil indiretos. O país é o 4º maior produtor mundial de rochas. Já a produção acumulada da indústria siderúrgica até março de 2013 totalizou 8,3 milhões de toneladas de aço bruto e 6,2 milhões de toneladas de laminados. Porém essas indústrias geram grande quantidade de resíduos sólidos provenientes dos processos produtivos. Com a busca do desenvolvimento sustentável e com o aumento do rigor nas legislações de resíduos sólidos, torna-se necessário estudar alternativas de uso para os resíduos gerados. A indústria de cerâmica vermelha utiliza matéria-prima, constituída de materiais plásticos e não plásticos, cujos constituintes são de natureza heterogênea, o que permite incorporar resíduos de diferentes processos industriais na composição da massa cerâmica. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é estudar, utilizando argilas e resíduos disponíveis numa olaria em foco, diversas misturas constituídas de argilas e resíduos, visando determinar qual delas teria maior potencial de produzir telhas cerâmicas com melhores propriedades cerâmicas. Foram usadas matérias-primas normalmente utilizadas no processo industrial de fábrica de cerâmica vermelha situada em Colatina-ES: quatro argilas, resíduo de beneficiamento de granito, lama de alto forno e resíduo de massa cerâmica crua. As matérias-primas foram submetidas a ensaios de caracterização física, química, mineralógica e microestrutural, análise de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG), e determinação dos limites de Atterberg.As matérias-primas, em diversas proporções, foram misturadas e corpos de prova foram conformados para queima em forno industrial contínuo tipo túnel para verificação de: resistência mecânica, absorção de água, retração, porosidade e massa específica aparentes. Os melhores resultados foram obtidos no teor de 46%, em massa, de teor de 46% de resíduos, sendo os teores de resíduo de beneficiamento de granito de 17%, resíduo de massa cerâmica crua de 24% e lama de alto forno de 5%, as quais apresentaram propriedades adequadas. Confirma-se com isso o alto potencial de incorporação de grande quantidade dos resíduos na massa cerâmica.