Limites e possibilidades do uso de casos investigativos para a promoção de uma educação ambiental crítica - Moreira, Carla Andrea (2020)
Tomando como inquestionável a complexidade acerca dos aspectos relacionados à prática docente, e ao desafio da promoção de uma Educação Ambiental Crítica no ensino formal, essa pesquisa teve especial interesse em responder a seguinte questão norteadora: \"O uso da modalidade didática estudos de casos na formação continuada de professores (as) favorece uma perspectiva de Educação Ambiental Crítica?\" Para isso, propusemos dois momentos formativos com professores (as) da educação básica em contextos diversificados: em um deles a formação privilegiou aspectos locais, ao promover uma formação no espaço escolar para professores (as) de uma mesma unidade; e a outra, uma formação realizada dentro de um curso de extensão promovido pela universidade, com professores (as) de diferentes unidades escolares. Ambas as formações tinham como objetivo principal apresentar a modalidade didática Aprendizagem Baseada em Casos para o público participante, assim como orientar a resolução e a construção de estudos de casos sob a temática socioambiental de forma coletiva. Para investigar esse processo formativo, analisamos os enunciados produzidos pelos participantes durante as formações tendo como referencial a teoria do enunciado bakhtiniana, a teoria polifônica de Oswald Ducrot e a produção de sentidos e significados a partir da adoção da Hermenêutica filosófica proposta por Hans-Georg Gadamer. Os dados analisados apontaram a possibilidade de estreitamento entre o uso de estudos de casos e a reflexão de questões complexas próprias da Educação Ambiental, ao utilizar uma estratégia que privilegia uma condição mais dialógica, participativa e reflexiva, quando incentiva a resolução de problemas e a tomada de decisão de forma coletiva em uma formação de professores (as). Foi possível identificar esta possibilidade através dos discursos dos (as) sujeitos (as) de pesquisa, quando estes (as) interpretaram as problemáticas de origem socioambiental retratadas nos estudos de casos, configurando-se assim como uma estratégia facilitadora. Além disso, consideramos que os espaços dialógicos promovidos durante as formações realizadas foram capazes de incentivar o compartilhamento de saberes entre os docentes, com a valorização das experiências dos sujeitos (as) e cujo princípio reafirmamos ser fundamental para uma formação mais crítica em Educação Ambiental.