Kínema-Ématos + Gráphein: estudo das experimentações do dispositivo cinema no espaço das artes visuais - Silva, Viviane Vallades da (2014)
Nas exposições, galerias de arte, espaço urbano, observamos atualmente a presença de numerosas obras de imagens em movimento projetadas. Estas obras se utilizam em sua construção do dispositivo cinema: projeção, tela, espaço escuro, filmes, mas produzem alterações na forma padrão dominante de apresentação associada a esse dispositivo: espectador sentado, duração imposta de observação de aproximadamente 1 a 2 horas, sala escura, projeção única e frontal sobre uma única tela, apresentada em uma sala com a arquitetura semelhante à do teatro italiano. A presente pesquisa destina-se a estudar a migração de imagens e do dispositivo cinema, para os espaços de arte e as alterações que estão sendo feitas com esse dispositivo. Essas alterações embora mais intensas atualmente, não são inéditas. Observaremos as modificações realizadas nesse dispositivo e focaremos na tela, através do estudo desse elemento. Para isso, faremos um breve histórico dela, análises e descrições de várias obras, que façam uso da tela de forma diferenciada do padrão, alterando sua quantidade, disposição no espaço, formato e materialidade.