Modelagem baseada em agentes (ABM) para estudo dos efeitos da fecundidade e da longevidade na diversidade genética de populações biológicas - Garcia, Juan Manuel Vidal (2023)
A diversidade genética (H) é considerada um atributo fundamental das populações biológicas, entre outras coisas, pela capacidade que confere a elas para responder às mudanças ambientais. Dada essa importância, procuram-se identificar fatores que permitam prever o comportamento da H. Dentre esses fatores, a fecundidade e a longevidade têm sido respectivamente relacionadas de maneira positiva e negativa com a quantidade de H em metazoas. A explicação dada para essas relações assume o tamanho populacional efetivo (Ne) como o principal determinante da quantidade de diversidade genética neutra. Porém, outras explicações devem ser consideradas, especialmente aquelas que consigam incluir outros elementos além do Ne numa explicação parcimoniosa das relações de H com a fecundidade e a longevidade. A pesquisa aqui apresentada explora a partir da simulação computacional de modelos baseados em agentes (ABM), hipóteses alternativas que expliquem as relações entre H com fecundidade e longevidade. Os resultados obtidos indicam que a fecundidade pode ter uma relação negativa com H, especialmente sob condições em que as populações não conseguem superar limitações ambientais ao crescimento, como presumivelmente pode estar acontecendo com muitas espécies atuais. Sob essas mesmas condições, índices altos de longevidade mostraram potencial para reduzir os efeitos de remoção de H causados por deriva, e, portanto, associam-se de maneira positiva com H. Os resultados obtidos nas simulações foram replicados e analisados a partir dos pressupostos estatísticos de Monte Carlo e por meio de anovas. As análises estatísticas confirmaram com alto grau de significância os resultados obtidos a traves das simulações dos ABM.